mon pote le chou-rave qui devient navet!
c'est mon pote et pourtant je ne le connais que depuis très
peu de temps (2-3 ans). C'est mon cher et tendre qui me l'a fait découvrir
après m'avoir bassiné avec durant quelques mois: j'ai envie de chou-rave, tu
voudrais pas me faire du chou-rave ce week-end, j'ai pas trouver de chou-rave
chez le primeur...
Forcement au bout d'un moment ce chou-rave commençait à
m'intriguer! était-ce donc si bon? Mais d'abord, à quoi ça ressemble un chou-rave?
J'ai eu la réponse dans les mois qui ont suivi: il était parti chez ses
parents, durant les vacances, et comme toujours, revient avec son panier plein
de victuailles de son cantal natal (cantal, salers, saucisses de tanavel, bref
que de bonnes choses pour le régime quoi!) et cette fois-ci dans un sac
plastique, je devine une grosse boule. Prudent, j'ouvre délicatement le sac et
je découvre une forme ronde, légèrement orangée et couverte de terre (on venait
de voir Harry Potter un peu avant et je me suis demandé si c'était pas un oeuf
de dragon!) et là devant mes yeux semblant balancer entre consternation et
interrogation , ma moitié me dit: "je t'ai ramené un chou-rave comme ça
tu pourra m'en préparer! (remarquez comment insidieusement, il arrive toujours
à ses fins!)
Trèves de bavardage après cet épilogue rentrons dans le vif du sujet qui nous
intéresse et laissons place à la vedette du jour, j'ai nommé: LE CHOU-NAVET.
Manque de bol, au cours de mes investigations sur ce curieux légume afin de préparer ce post , je me suis aperçu qu'il y avait eu tromperie sur la marchandise ( naïfs, on vous ment, on vous spolie!!). En effet le légume concerné n'était pas un chou-rave, mais un chou-navet, plus communément appellé: LE RUTABAGA
Nom commun: chou-navet
Nom scientifique: brassica napus var. napobrassica
Famille: brassicacées
Ce légume est en fait issu d'une hybridation entre le choux frisé et le navet, d'où son nom de chou-navet et c'est un légume-racine comme le navet et le radis de plus grande taille et globuleux, de couleur jaune-orange ou blanche avec une collerette verte.
En fait son nom de rutabaga vient du suédois "rotabaggar" ce qui lui a également valu le surnom de choux de suède (swede turnip aussi en anglais) d'où il serait originaire (ou tout du moins d'Europe du nord).
Ce légume avait presque disparu depuis quelques années à cause de sa mauvaise image, en effet, pour nos grands-parents, ce légume leur rappelle irrémédiablement la seconde guerre mondiale durant laquelle le rutabaga était un des seuls légumes qu'ils leurs restaient avec le topinambour, ces deux légumes étant assez peu gourmand et regardant quand à la qualité de la terre dans laquelle ils poussent. Je me rappelle très bien mon grand-père et ma grand-mère dirent à table qu'ils ne voulaient plus jamais manger de rutabaga ni de topinambour!
Maintenant on commence à en retrouver sur les marchés grâce à quelques personnes qui ont décidé de redonner une deuxième jeunesse à ces légumes dits "oubliés".
Au niveau nutritionnel, le rutabaga est un must pour une alimentation équilibrée, en effet
- il est très peu calorique,
- il contient beaucoup de vitamine C pour péter la forme durant l'hiver,
- il est riche en fibre pour le transit intestinal
- il est très riche en potassium ce qui lui confère des vertus diurétiques
et voilà une photo de la bête avant de passer à la casserole pour une petite soupe d'hiver! (z'avez vu, elle fait pas la fière!)